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Coach en Alimentation Saine
13 mars 2016

FECULENTS ou CEREALES ?

On connait mal la différence entre les céréales, les féculents et les léguminueuses.

Depuis 15 ans que je conseille en nutrition, je vois bien que certaines céréales sont oubliées voire inconnues, donc jamais consommées, cuisinées.

J'ai encore des questions sur les CEREALES, les LEGUMINEUSES, LES FECULENTS.

Pour mieux comprendre :

Dans le groupe des FECULENTS il y a les

- CEREALES 

- LEGUMINEUSES et même les

- OLEAGINEUX.

Les féculents sont riches en protéines et en fibres. Ils sont nourrissant, je veux dire qu'il "calent" l'estomac. Appréciés des bons appétits mais aussi des petits, les féculents doivent être dans nos assiettes tous les jours, même en moindre quantité.

 

Les Légumineuses, qu'on les appellera aussi "légumes secs" comme : haricots blanc, lentille blonde, lentille corail, lentille verte, pois chiche, pois cassé, azuki, haricot mungo, tapioca.

Ils sont riches en protéines et ne nécessitent pas de viande ou poisson ou autre protéine.

Ils peuvent, pour certains, être plus difficile à digérer, dans ce cas on observera des consignes de cuisson et préparations.

(Voir page à ce sujet)

Il sera possible de les manger en accompagnement de légumes et de céréales.

De les cuisiner en potage, en purée, froid en salade.

 

Les céréales comme : riz, blé donc, pâtes, boulgour, semoule, millet, quinoa (moi je le mets dans les céréales... !), sarrasin, orge, seigle, avoine, mais.

Certains sont sans gluten (nous en parlons dans une page spéciale), ils sont aussi riches en fibre, surtout si on les consomme complet ou demi-complet. Chacun d'eux apportera vitamines et minéraux.

Ils sont plus faciles à cuire et devront faire partie de vos menus quotidiens.

 

Les oléagineux sont ces graines avec lesquelles ont peut obtenir de l'huile, comme : graine de tournesol, lin doré ou brun, courge, sésame, pavot, mais aussi : chia, amande, noisette, cacahuète.

Riches en oméga 3, vitamines et minéraux, elles sont un régale sur les aliments. On ne les cuira pas ou peu afin de leur garder leur propriétés.

 

 

 

 

 

 

 

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Coach en Alimentation Saine
  • L'alimentation saine est un objectif primordial. Choisir la meilleure façon de se nourrir avec les bons réflexes. Apprendre à cuisiner sainement, simplement mais avec tellement de gout ! Apprendre a faire ses courses et lire les étiquettes...
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