LE BEURRE DE CACAHUETE
LE SAVIEZ-VOUS ?
Depuis très longtemps on dit que la pâte d'arachide (ou le beurre de cacahuète ) est très riche, très gras et fait grossir.
On a tous en souvenir ces sandwichs au beurre de cacahuète que se font les américains dans les films...
Et bien il va falloir modifier nos modes de penser !
En effet, différents instituts canadiens et Français nous relatent leurs conclusions :
L'arachide est un puissant anti-oxydent, riche en phytostérols (bon pour le diabète), en fibres et en magnésium.
Elle est riche en "bon gras", mono et polyinsaturé, bref, du bon cholestérol.
Sa richesse en fibres donne un sentiment de satiété, sa consommation est donc relativement faible par prise.
Du coup, elle est bonne pour le transit.
Riche en vitamine B3, B6, E, zinc, cuivre, manganèse, phosphore, fer, potassium, magnésium.
Notez que le beurre d 'arachide sera moins calorique que des arachides grillées.
ATTENTION : l’arachide fait partie de la liste des principaux allergènes .
L’allergie à l’arachide peut être grave et une quantité minime peut entraîner un choc anaphylactique.
D'autre part, l'arachide contient des oxalates (comme l'asperge), à éviter pour les personnes qui font des calculs rénaux ou urinaire.
Comment consommer le beurre de cacahuète ?
- Dans votre vinaigrette (en diminuant un peu la quantité d'huile.)
- Dans le fond de vos tartes aux fruits ou de vots quiches,
- Mélanger à une crème liquide cuisine pour faire une sauce,
- en remplacement du beurre sur vos tartines du matin.
- sur vos crèpes ou pan cakes,
- à intégrer dans la recette de vos gâteaux ou biscuits.
Alors rien ne vous empêche plus d'en consommer !
Encore une fois je ne saurai vous la conseiller qu'en bio, car naturellement (si je puis dire... !) des exhausteurs de gout et compagnie, on en trouve dans les pas bio.