LE MELASSE NOIRE
Non ça n'est pas un état de catastrophe...
Mais le résultat de la canne à sucre broyée, brut.
Un liquide très épais, brun foncé, à l'odeur de caramel ou de réglisse et au gout similaire très caractéristique est extrait.
Ceux qui connaissent le MASCOVADO ( ou mascobado ) sucre noir, compact, reconnaîtront le goût et l'odeur !
La Mélasse a l'avantage de pouvoir édulcorer vos boissons chaudes ou froides, vos yaourts et autres desserts, en plats salés également. Elle peut aussi se tartiner.
Le matin, sur du pain complet, c'est une mine d'énergie : Fer, Magnésium, Calcium et vitamine B.
Elle deux fois moins calorique que le sucre blanc... !
Très parfumée on la consommera en moins grande quantité que la confiture.
Attention : La Mélasse doit être très foncée et très épaisse, ça n'est pas du miel. Elle doit être tirée de la canne à sucre et non de la betterave qui n'apporte rien. Elle doit être bio.
Hé oui, l'industrie agro-alimentaire sait faire des produits qui ressemble à s'y méprendre ... !
A essayer absolument